Не просто профессия, а образ жизни

Автор:Алла Василевич, председатель профсоюзного комитета УЗ «9-я городская клиническая больница» г.Минска

В жизни каждого человека, огромное значение имеет семья.  А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию, и она становится доброй семейной традицией, где существует атмосфера взаимопонимания и уважения.

Медицина для врача, выросшего в семье медицинских работников, – не просто профессия, а образ жизни. Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с преданностью. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии. Основателями династий, как правило, становятся сильные личности, которые могли стать примером для подражания.

Таким был основатель трудовой династии учреждения здравоохранения «9-я городская клиническая больница» Скачко Александр Викентьевич. Он    родился в 1933 года в поселке Городея Несвижского района Минской области. После окончания средней школы поступил в Минский медицинский институт на лечебный факультет.  По завершению учебы был направлен на работу в Сновскую участковую больницу Несвижского района, где проработал главным врачом с 1958 по 1963 годы. С 1975г. по 1975г. Скачко А.В. – главный врач Минской областной клинической больницы.

В 1976 году Александр Викентьевич  вводит в строй новую больницу г. Минска, 9-ю, и становится ее главным врачом. В этой должности Скачко А.В. проработал 20 лет, до 1997г. Под его руководством, больница мощностью в 500 коек превратилась в одну из крупнейших клиник нашей страны. В больнице были открыты отделения хирургической гепатологии и гематологии, которые в последствии, при активном участии и поддержке Александра Викентьевича, переросли в те фундаментальные службы, которые функционируют в клинике и сейчас. Он внес большой личный вклад в создание на базе больницы центра трансплантации костного мозга. С мая 1996 года и до последних своих трудовых дней Александр Викентьевич работал освобожденным председателем профсоюзного комитета 9-ой городской клинической больницы.

За трудовые заслуги Скачко А.В. был награжден: в 1971г. – орденом «Знак почета», в 1978г. – Грамотой Верховного Совета БССР, в 1981г. – орденом Октябрьской Революции, в 1990г. – медалью «Ветеран труда». В 1974г. Скачко А.В. было присвоено почетное звание «Заслуженный врач БССР», а 1994г. – почетное звание «Народный врач Республики Беларусь».

Судьба детей врачей непростая: нужно соответствовать фамилии, ежедневно доказывать коллегам и пациентам собственную значимость. Многие дети известных родителей понимают, что с них будет особый спрос, но никогда не сомневаются в выборе профессии, так высок для них авторитет родителей. По стопам своего отца Скачко А.В. пошла его дочь, Светлана. Она, закончив Белорусский государственный медицинский институт в 1991 году,  пришла работать врачом в 9-ю больницу. И вот уже более 20 лет работает в ее стенах, принося помощь людям. Сейчас дочь Александра Викентьевича, Шкодик Светлана Александровна, врач кабинета компьютерной томографии учреждения здравоохранения «9-я городская клиническая больница».

Не уступать родителям, быть «на острие врачебной  профессии» решила внучка Александра Викентьевича, Наталия. Окончив тот же институт, что и ее родители, пришла в профессию в 2012 году врачом анестезиологом-реаниматологом. А это - работа с самыми тяжелыми пациентами днем и ночью. Сейчас Наталья Викторовна Шкодик – врач отделения ультразвуковой диагностики учреждения здравоохранения  «9-я городская клиническая больница».

Династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия - это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.


все новости

Новости

24.05.18
Профсоюзным комитетом совместно с администрацией Столинской ЦРБ 06.02.2018г введен в действие новый...
подробнее
24.05.18
Технический инспектор труда Брестского областного комитета профсоюза принял участие в мониторинге...
подробнее
24.05.18
Гостеприимная Борисовская земля радушно приняла участников зональных соревнований XI Минской областной...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 








Rambler's Top100