Врачебная династия Леоновых

Автор:Екатерина Сенокосова, председатель профсоюзного комитета УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница»

2018 год в Беларуси – Год Малой Родины, а это значит,  что сегодня наиболее актуальными являются вопросы историко - патриотического воспитания и просвещения населения, возрождения и сохранения материальных ценностей и традиций. В связи с этим, хочется рассказать о трех поколениях врачебной династии Леоновых.

1 ПОКОЛЕНИЕ - Леонова Ираида Михайловна – родилась в семье служащих в городе Почеп Орловской области, 14 февраля 1927 года. Получив среднее образование, в 1946 году поступила в Смоленский государственный медицинский институт. В 1951 году окончила лечебный факультет Смоленского медицинского института. С февраля 1952 года работала участковым терапевтом Борисовской городской больницы Минской области. В декабре 1953 года была освобождена от занимаемой должности, в связи с переездом на другое место жительства по месту службы мужа военнослужащего.

В марте 1954 года, принята на работу в Могилевскую областную больницу на должность участкового врача. С ноября 1956 года стала заведующей здравпунктом машиностроительного техникума и ординатором терапевтического отделения. С апреля 1963 года по февраль 1987 года работала заведующим терапевтического отделения поликлиники. С февраля 1987 года до октября 1996 года работала врачом подросткового отделения территориального медицинского объединения № 1 города Могилева.

Имела 1 квалификационную категорию врача-терапевта. За годы работы проходила курсы повышения квалификации в городах Москва, Минск, Могилев. Награждена значком «Отличник здравоохранения» в 1970 году приказом министра здравоохранения СССР № 276-Н от 2.06.1970.  Являлась «Ударником коммунистического труда». В 1970 году была занесена на областную Доску Почета. Леонова И.М. являлась делегатом XVI Всесоюзного съезда терапевтов, который проходил в Москве 25-30 июня 1968 года. Присутствовала в Кремлевском дворце съездов на IV сессии Верховного совета СССР VII созыва. Награждена медалью «Ветеран труда» в апреле 1982 года. Участвовала в работе республиканских съездов, выступала с докладами. В 1967-1969 г.г. – член и секретарь общественного совета при Могилевской областной больнице, член местного комитета поликлиники – председатель производственного сектора, член бюро «Общества знания». Умерла в июне 2010 года, на 84-ом году жизни.

2 ПОКОЛЕНИЕ - Леонов Юрий Иванович – сын Леоновой Ираиды Михайловны  – родился в городе Смоленске, в марте 1951 года. С 1953 года проживает в городе Могилеве. С 1958 по 1968 г.г. учился в средней школе № 14. Окончил Смоленский государственный медицинский институт лечебный факультет.  Получив специальность врача-психиатра, в течение трех лет работал в Новгородской области. Затем переехал на постоянное место жительства в город Могилев.

С 12  января 1978 года по настоящее время работает в учреждении здравоохранения «Могилевская областная психиатрическая больница». Работал врачом-ординатором, заведующим психиатрическим, наркологическим отделениями. За время врачебной практики около 20 лет совмещал основную работу с работой на психиатрической бригаде «Скорой медицинской помощи». Более 20 лет являлся врачом-консультантом УЗ «Могилевской областная больница», УЗ «Могилевский противотуберкулезный диспансер». За время работы более десяти раз проходил повышение квалификации  на базе Белорусского института последипломного образования.

Имеет 1 квалификационную категорию врача-психиатра-нарколога. Член Белорусского профессионального союза работников здравоохранения.

3 ПОКОЛЕНИЕ - Леонова Наталья Юрьевна – дочь Леонова Юрия Ивановича, внучка Леоновой Ираиды Михайловны – 1985 года рождения. В 2003 году окончила Могилевский государственный областной лицей № 1 и поступила в Витебский государственный медицинский университет ордена Дружбы народов, который окончила в 2009 году. Проходила интернатуру по терапии в городе Могилеве на базе областной больницы. С августа 2010 года работала в Быховском районе Могилевской области заведующей Селецкой участковой больницы. Кроме больницы, есть 5 ФАПов, входящих в зону обслуживания: в деревнях Обидовичи, Красная Слобода, Поляниновичи, Никоновичи и Искань. С августа 2012 года работает врачом - терапевтом в УЗ «Могилевский госпиталь инвалидов Отечественной войны». Член Белорусского профессионального союза работников здравоохранения. Замужем, воспитывает сына.


все новости

Новости

23.04.18
Члены нашей первичной профсоюзной организации КУП «Минсксанавтотранс» приняли участие в Республиканском...
подробнее
23.04.18
21 апреля состоялся субботник. В нем приняли участие специалисты Могилевского областного объединения...
подробнее
23.04.18
26 апреля в нашей стране – День Чернобыльской трагедии, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 








Rambler's Top100