Латвия: Врачам-бюджетникам нельзя платить «бонусами»

Автор:Редакция LSM.lv, Марина Ковалёва (Продюсер службы новостей Латвийского радио )

12 февраля 2018 года, Редакция LSM.lv, Марина Ковалёва (Продюсер службы новостей Латвийского радио)

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей — чтобы прекратили повышать зарплаты врачам. Автор документа считает, что докторов стоит перевести на бонусную систему оплаты. У этого предложения есть своя логика, однако реализовать его в госсекторе невозможно, пока там так остро не хватает кадров, заявил в интервью LR-4 председатель Латвийской ассоциации работодателей в сфере здравоохранения Марис Ревалдс.

Автор инициативы Роман Сучакс пояснил, что повышение зарплат врачей ничего не изменит в системе здравоохранения Латвии и не улучшит качество медицины, поэтому необходимо перевести врачей на бонусную систему оплаты — чтобы у них была мотивация помогать людям.

Ревалдс считает, что в этой инициативе есть своя логика. Кроме того, похожая система бонусов уже существует в частном секторе. Однако при нынешней нехватке кадров реализовать такую модель в госсекторе невозможно.

«В хороших частных компаниях мы так и делаем, потому что врачи получают определенные проценты от своей хорошей работы. Хорошие врачи получают много, плохие врачи получают мало. Есть разные премиальные, есть разные вознаграждения.

В государственных структурах это сложнее сделать, потому что там есть разные правила, которые должны соблюдаться — и они менее свободны, хотя процентная взаимосвязь там все-таки есть. И у тех, кто консультирует амбулаторно в государственных или муниципальных структурах, твердая зарплата бывает редко.

Она все-таки тоже связана с результатом — так, если бы работали какие-то рыночные рычаги. Но они, к сожалению, не работают, потому что врачей просто нет», — указал он.

«Если бы мы представили, что врачей как будто хватает, тогда, конечно, пациенты могли бы идти только к хорошим врачам, и за собой нести деньги — как это работает, когда есть нормальное предложение. Сейчас мы дошли до того, что там уже не хватает детских психиатров, не хватает ревматологов, не хватает эндокринологов — не хватает всех. И если такая сильная нехватка, невозможны состязание, конкуренция. И тогда все бонусные дела начинают на самом деле как будто тоже не работать. С одной стороны, очень понятная и как будто правильная инициатива, с другой стороны, ее практически невозможно реализовать, потому что мы сейчас должны на коленях сейчас стоять и просить кого-то вообще работать за эти, извините, мизерные копейки, которые им платят»,— подчеркнул Ревалдс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в начале февраля медики наконец получили первую повышенную зарплату (она выросла с нового года). В зависимости от трудового стажа, дежурств и с учетом различных доплат прибавка может варьироваться от десятков до нескольких сотен евро.


все новости

Новости

24.05.18
Профсоюзным комитетом совместно с администрацией Столинской ЦРБ 06.02.2018г введен в действие новый...
подробнее
24.05.18
Технический инспектор труда Брестского областного комитета профсоюза принял участие в мониторинге...
подробнее
24.05.18
Гостеприимная Борисовская земля радушно приняла участников зональных соревнований XI Минской областной...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 








Rambler's Top100