Латвия: Медики получили первую в этом году зарплату – на 140-450 евро выше

Автор:Редакция LSM.lv, Айя Кинца (Panorāma)

10 февраля 2018 года  Автор: Редакция LSM.lv, Айя Кинца (Panorāma)

Во многих латвийских больницах пятница 9 февраля – день выплаты зарплат, и их работники наконец получили первую повышенную зарплату (она выросла с нового года). В зависимости от трудового стажа, дежурств и с учетом различных доплат прибавка может варьироваться от десятков до нескольких сотен евро, сообщает LTV. 

И хотя зарплаты у врачей и медсестер действительно очень разные, совершенно ясно, что они выросли – и выросли ощутимо.

Старшая сестра отделения эндокринологии Рижской Восточной больницы Gaiļezers Лига Арента признала, что в день зарплаты волнуется. Предполагается, что деньги перечислят вечером, и на банковском счету они появятся в понедельник. Тогда и будет возможность сравнить.

«Тогда, может, шампанского выпьем после работы, – говорит Арента. – Первые впечатления будут, определенно – но пока не знаю, какие. Увидим!»

Руководство больницы иллюстрирует прибавку на конкретных примерах зарплаты одного врача и одной медсестры. Если сравнить зарплату за январь прошлого года и нынешнего, то у врача прибавка составила 450 евро: год назад было 884 евро, а сегодня – 1340. Медсестра получит на 235 евро больше. В прошлом году она за январь получила 392 евро, а сегодня ей перечислят 627.

Заведующий клиникой урологии Латвийского онкоцентра Вилнис Лиетувиетис считает, что только так можно удержать в профессии, в стране молодых коллег – резидентов. Вот и у него под началом с декабря работают двое – зарплата стала выше, люди мотивированы работать, пояснил Лиетувиетис. 

Руководство Восточной больницы надеется, что более высокие зарплаты помогут предотвратить отток медсестер. Но «их столько, сколько есть», и медучреждения начинают уже конкурировать за персонал друг с другом, поясняет член правления больницы Артур Берзиньш.

Те же надежды питают и в Детской больнице. Здесь, однако, прирост зарплат ощущается не так сильно, как в Восточной больнице. Врач-педиатр за январь этого года, по сравнению с январем 2017-го, получит на 259 евро «чистыми» больше. В общий заработок входит и оклад, и пара ночных дежурств в отделении неотложной помощи. У медсестер Детской больницы зарплата выросла примерно на 140 евро.

Понимая, что этого недостаточно, чтобы мотивировать людей, руководство больницы ввело 13-ю зарплату для тех, кто трудится в учреждении уже очень долго и очень интенсивно.  Глава экономического отдела Детской больницы Модрис Дзенитис пояснил, чт создан долгосрочный фонд материального стимулирования, а претендовать на 13-ю зарплату смогут те, кто отработал тут не менее 9 месяцев и не менее чем на 0,75 ставки.

Во всех больницах говорят: повышение зарплат – это только первый шаг к стабилизации ситуации с персоналом, к прекращению профессионального выгорания и череды увольнений по собственному желанию.


все новости

Новости

19.02.18
Ежегодно, 15 февраля, в Республике Беларусь проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти...
подробнее
19.02.18
Традиционно активисты первичной профсоюзной организации студентов ВГМУ организуют и участвуют в...
подробнее
19.02.18
Областным комитетом профсоюза на базе учреждения здравоохранения «Минский областной центр медицинской...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 









Rambler's Top100