Социальное партнерство

Автор:Алла Зайцева, заведующий отделом по социально-экономической работе, Могилевский областной комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения

В рамках социального партнерства продолжает действовать областное соглашение между управлением здравоохранения Могилевского областного исполнительного комитета и Могилевской областной организацией профсоюза работников здравоохранения на 2016-2018 годы, которое определяет согласованные позиции сторон по основным направлениям регулирования социально-трудовых отношений в системе здравоохранения области и совместные действия по его реализации.

На 1 января 2018 года в коллективно-договорную систему учреждений здравоохранения области, помимо областного Соглашения между управлением здравоохранения Могилевского облисполкома и областной организацией профсоюза работников здравоохранения, входит 121 коллективный договор учреждений здравоохранения области. 

Во всех организациях здравоохранения профсоюзные комитеты совместно с нанимателями обеспечивают постоянный контроль за полнотой и своевременностью выплаты заработной платы, проведением индексации заработной платы и реализации гарантий по обеспечению минимального уровня оплаты труда. Особенное значение индексация доходов имеет для социально уязвимых групп населения, в том числе малообеспеченных трудящихся, лиц с фиксированной заработной платой, к которым относится все большее количество работников здравоохранения.

Среднемесячная заработная плата по организациям здравоохранения области за 2017 год составила  602,82 руб. или увеличилась по сравнению с 2016 годом (2016 год 556,16) на 46,66 руб. (8,4 %).

Средняя заработная плата врачей за 2017 год составила 1023,76 рубля, среднего медперсонала 612, 22 рублей.

По состоянию на 1.01.2018г. задолженности по выплате заработной платы не имелось.

За 2017 год областным комитетом осуществлен общественный контроль за соблюдением трудового законодательства в 48 организациях, в которых выявлено 315 нарушений законодательства о труде. Руководителям учреждений здравоохранения выдано 12 представлений и 36 рекомендаций на устранение выявленных нарушений.

Проведенный анализ выявленных нарушений показал, что по-прежнему наиболее проблемными являются вопросы своевременного внесения в коллективные договора норм областного отраслевого Соглашения, разработки правил внутреннего трудового распорядка с учетом особенностей работы каждой конкретной организации, точного и неуклонного соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, согласования с профсоюзным комитетом и своевременного ознакомления работников с графиками работы.

За 2017 год возвращено незаконно удержанных и невыплаченных членам профсоюза денежных сумм в размере 353,32  рубля.

В 2017 году случаев перевода на неполную занятость не было (в 2016 году в ЛПТМ на 4 месяца переводились работники на неполную рабочую неделю).

Уделялось внимание правоприменительной практике по вопросам контрактной формы найма. В частности, продлению трудовых отношений по контрактной форме найма, своевременному письменному уведомлению сторон о намерении сторон продлить или прекратить трудовые отношения. Мониторинг показывает, что нормы, закрепленные в коллективных договорах и улучшающие положение работников, в большинстве организаций, выполняются в полном объеме, сроки продления и перезаключения контрактов определяются с учетом профессиональных и деловых качеств работника, стажа и возраста.

Спланирована работа общественных инспекторов по охране труда в первичных профсоюзных организациях. Планы работы общественных комиссий по охране труда и общественных инспекторов утверждены на заседаниях профсоюзных комитетов. В соответствии с планами работы общественные инспекторы по охране труда принимают участие в  ежедневном, ежемесячном периодическом контроле за соблюдением законодательства об охране труда в организациях, с регистрацией выявленных нарушений в соответствующих журналах. Также, наряду с участием в периодическом контроле за соблюдением законодательства об охране труда, общественные инспектора  участвуют в проводимых Днях охраны труда и осуществляют мониторинги соблюдения законодательства об охране труда.

За 2017 год в ходе осуществления общественного контроля за охраной труда техническим инспектором труда обкома профсоюза работников здравоохранения осуществлено 70  мониторингов и проверок в ходе которых выявлено более 663 нарушений требований охраны труда, приостановлена эксплуатация 43 видов оборудования.

В 2017 году совместно с управлением здравоохранения облисполкома проведены семинары на базе учреждений здравоохранения проведено 6 семинаров на которых прошли обучение 303 человека. На обучающих семинарах Могилевского учебно-методического отдела Республиканского учебно-методического центра профсоюзов УО ФПБ “Международный университет МИТСО” прошли обучение 147 человек. Также проводится ежегодное обучение общественных инспекторов по охране труда на местах.

Общественными инспекторами в ходе мониторингов постоянно контролируется состояние бытовых помещений, комнат приема пищи, температурный режим.

Нарушений температурного режима на рабочих местах не установлено. Санитарно-бытовые условия на местах соответствуют требования законодательства. Везде организованы комнаты приема пищи работникам.

Все организации, входящие в состав Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения создали условия для питания работников.

Продолжена работа  областной комиссии по  проверке знаний по вопросам охраны труда, которую за анализируемый период прошли 329 руководителей и специалистов организаций здравоохранения области.

С 1 августа 2017 года в организации здравоохранения области на первые рабочие места пришли 294 врача и 508 средних медицинских работников, молодых специалистов, а также 283 врача-интерна.

В большинстве организаций здравоохранения молодым специалистам установлены стимулирующие надбавки, оплата по проезду к месту работы в сельскую местность, частичная компенсация оплаты съемного жилья по договору найма, премии и материальная помощь.

Дополнительные выплаты молодым специалистам устанавливаются в зависимости от финансовых возможностей организации, в основном за счет материальной помощи, в базовых величинах.

Все вопросы, касающиеся трудовых отношений, оплаты труда,  охраны труда и здоровья работников, их обучения, решаются на всех уровнях совместно с комитетами профсоюза, что позволяет проводить целенаправленную работу  по расширению прав, гарантий, улучшению социально-экономического положения членов профсоюза.

Сложилась система в работе по проведению совместного обучения должностных лиц соответствующих служб, профкадров и актива по правовым, экономическим вопросам, по охране труда.

Совместно проводятся торжественные мероприятия, посвященные  профессиональному празднику – Дню медицинских работников, чествование победителей конкурса «Лучший врач года». Соблюдаются гарантии деятельности профсоюзных органов.

Задолженности нанимателей по перечислению сумм профсоюзных взносов, удержанных с работников по их письменным заявлениям, не установлено. Безналичные расчеты осуществляются одновременно с выплатой заработной платы.


все новости

Новости

23.04.18
Члены нашей первичной профсоюзной организации КУП «Минсксанавтотранс» приняли участие в Республиканском...
подробнее
23.04.18
21 апреля состоялся субботник. В нем приняли участие специалисты Могилевского областного объединения...
подробнее
23.04.18
26 апреля в нашей стране – День Чернобыльской трагедии, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 








Rambler's Top100