Формы работы – разные, цель – одна: помочь людям

Автор:Юрий Дранкович, главный правовой инспектор труда Гомельского обкома профсоюза работников здравоохранения

Одни члены профсоюза обращались к профсоюзному юристу, чтобы выяснить,  каковы должны быть основания для продления (перезаключения) контракта на срок не менее трех лет, другие интересовались, в каком случае и как могут быть прекращены трудовые отношения по инициативе как работника, так и нанимателя. Задавались конкретные вопросы по факту отказа работникам, не имеющим дисциплинарных взысканий, в заключении или перезаключении контракта на срок не менее трех лет.

Поступали просьбы разъяснить порядок предоставление трудового отпуска по графику и вне графика. Молодые специалисты уточняли, какие льготы и гарантии им положены.  Были вопросы об оплате труда, в том числе выплате премий, а также о надбавках и доплатах.

Привлеченные к дисциплинарному взысканию или материальной ответственности работники обращались к профсоюзному юристу, чтобы убедиться в справедливости и правильность наказания, в противном случае просили проинформировать, как обжаловать наложенное взыскание.

Кроме того, в 2017 году работники учреждений здравоохранения обращались с вопросами, которые касались пенсионного обеспечения, в том числе о порядке назначения пенсии за выслугу лет и за особые условия труда.

В работе с обращениями граждан правовой инспектор труда  обкома использует различные формы. Так, из 16 письменных обращений, поступившихв правовую службу, 7 были рассмотрены с выездом в учреждения здравоохранения. Практикуются встречи с нанимателями, во время которых отстаивались интересов работников, разъяснялись нормы законодательства, подтверждающие права заявителя, правомерность его требований. Результатом такой работы является разрешение трудовых споров без обращения в судебные инстанции.

Хорошо зарекомендовали себя выездных «общественные приёмные» в учреждениях здравоохранения,  в минувшем году их проведено 12, принято более сорока человек. Способствуют повышению правовой грамотности членов профсоюза семинары по вопросам коллективно-договорного регулирования, по оплате труда и т.д.

Особое внимание уделяется молодым специалистам. В минувшем году проводились встречи с выпускниками медицинских учреждений образования, во время которых им разъяснялись права и гарантии будущих медицинских работников. А с сентября и до конца отчетного года еженедельно специалисты областного комитета профсоюза, в том числе главный правовой инспектор труда, проводят «горячую телефонную линию» для молодых специалистов, приступивших к работе в учреждениях здравоохранения. Возможностью получить юридическую консультацию по интересующим молодых специалистов вопросам в 2017 году воспользовались 22 человека.

В целях оказания содействия районным объединениям организаций профсоюзов при работе с населением регионов главным правовым    инспектором труда проведено 15 приемов  граждан, в том числе в Буда-Кошелевском,    Лельчицком,   Калинковичком, Брагинском, Хоиникском, Ветковском, Жлобинском, Ельском, Мозырском, Рогачевском и Наровлянском районах. Консультации и правовую помощь получили 50 человек.

Работа главного правового инспектора труда регулярно рассматривается на заседаниях президиума Гомельского обкома профсоюза работников здравоохранения.


все новости

Новости

24.05.18
Профсоюзным комитетом совместно с администрацией Столинской ЦРБ 06.02.2018г введен в действие новый...
подробнее
24.05.18
Технический инспектор труда Брестского областного комитета профсоюза принял участие в мониторинге...
подробнее
24.05.18
Гостеприимная Борисовская земля радушно приняла участников зональных соревнований XI Минской областной...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 








Rambler's Top100