О реализации норм Декрета №18

Автор:Авдеенкова А.Е., правовой инспектор труда Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения

Минским городским комитетом профсоюза изучен вопрос о работе первичных профсоюзных организаций по реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Всего в организациях Минской городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения работает 102 обязанных лица.

Во всех первичных профсоюзных организациях имеются данные обязанных лиц. Профилактическая и воспитательная работа с обязанными лицам, имеющими несовершеннолетних детей и злоупотребляющими спиртными напитками, употребляющими наркотические средства, проводится совместно с администрацией. Работа с обязанными лицами строится в соответствии с разработанными и утвержденными планами мероприятий. За каждым пунктом плана закреплен ответственный исполнитель, в том числе представитель профсоюзного комитета.

Большую организационную работу по вовлечению всех обязанных лиц для участия в мероприятиях, проводимых администрацией и профсоюзным комитетом (субботники, торжественные мероприятия к государственным праздникам, тематические мероприятия творческого и спортивного направления, разовые общественные поручения и т.д.) осуществляют комиссии профсоюзных комитетов по работе среди женщин, по охране семьи, материнства и детства. 

Профсоюзные комитеты проводят активную воспитательно-профилактическую работу с обязанными лицами, а так же работу по вовлечению обязанных лиц в члены профсоюза. Так 81 обязанных лиц, трудоустроенных в учреждениях здравоохранения г.Минска являются членами профсоюза, что составляет 79,4% процента от общего числа работающих данной категории. Например, в УЗ «11-я городская клиническая больница», УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер», УЗ «Городская клиническая инфекционная больница», УЗ «9-я городская клиническая больница», УЗ «4-я городская клиническая больница», УЗ «18-я городская поликлиника», УЗ «28-я городская поликлиника» все трудоустроенные в учреждения обязанные лица являются членами профсоюза.

Благодаря проводимой профсоюзом профилактической и воспитательной работы по здоровому образу жизни, укреплению семьи имеются положительные результаты: снят статус обязанного лица с 6 работников в УЗ "ГК БСМП", УЗ "4-я городская больница им. Н.Е. Савченко", УЗ «6-я городская клиническая больница»,  УЗ "5-я городская клиническая больница", УЗ "28-я городская поликлиника", УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер и возвращены дети (например: двоим обязанным лицам в УЗ «5-я городская клиническая больница» в семью возвращены дети, одна работница прошла лечение от алкогольной зависимости и уволена в связи с переездом в другую область на постоянное место жительства).

В организациях налажена система ежедневного контроля явки на работу обязанных лиц, ведется журнал учета, что позволяет своевременно уточнять причины нарушений трудовой дисциплины – опоздания или невыхода на работу.

В учреждениях проводится разъяснительная и воспитательная работа, направленная на получение обязанными лицами правовых, экономических, медицинских знаний, которые помогают им ответственнее относиться к воспитанию детей, способствуют изменению приоритетов семейной повседневной жизни, формированию отрицательного отношения к вредным привычкам, приобщению к трезвому образу жизни.


все новости

Новости

19.02.18
Ежегодно, 15 февраля, в Республике Беларусь проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти...
подробнее
19.02.18
Традиционно активисты первичной профсоюзной организации студентов ВГМУ организуют и участвуют в...
подробнее
19.02.18
Областным комитетом профсоюза на базе учреждения здравоохранения «Минский областной центр медицинской...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 









Rambler's Top100