Где врачам живётся лучше?

Автор:«Обзор»

15 января 2018 года «Обзор»

В конце октября «Обзор» писал о том, что со следующего года зарплаты врачей в Латвии существенно повысятся. Мы решили узнать, каково же положение наших, литовских, медицинских работников. Для этого мы обратились в Профсоюз работников здравоохранения Литвы с просьбой прокомментировать эту статью, сравнив при этом зарплаты литовских и латвийских врачей, и ответить чьим же врачам живётся лучше.

И вот какой ответ мы получили от председателя Проф¬союза работников здравоохранения Литвы Алдоны Баублите. 

«Пересылаю Вам последнюю информацию о заработках врачей, которая была получена после повышения заработной платы мед. работников 1 июля этого года путём электронного анкетирования. Официальная информация за III четверть должна появиться в конце ноября на сайте Государственной больничной кассы (ГБК)».

На основе данных графика, который нам прислала госпожа Алдона, в среднем врачи отделений и станций Скорой медицинской помощи в Литве получают 1242 евро, а их медсёстры – 932 евро в месяц. Врачи амбулаторий и центров первичного медико-санитарного обслуживания – 1340 евро, а их медсёстры – 650 евро в месяц. Врачи поликлиник – 1370 евро, а их медсёстры – 708 евро в месяц. Врачи больниц поддерживающего лечения и хосписов – 1588 евро, а их медсёстры – 750 евро в месяц. Врачи районных больниц – 1329 евро, а их медсёстры – 599 евро в месяц. Врачи региональных больниц – 1465 евро, а их медсёстры – 640 евро в месяц. Врачи республиканских больниц – 1675 евро, а их медсёстры – 818 евро в месяц. Врачи университетских больниц – 1490 евро, а их медсёстры – 837 евро в месяц.

Однако, как сказала госпожа Алдона, эти цифры не отражают реальной сути вещей, так как при нехватке врачей и медсестёр остальные врачи и медсёстры работают с нагрузкой, поэтому получаемые прибавки приплюсовываются к основной зарплате. Далее приводится ответ Алдоны Баублите в переводе.

«Я говорила с президентом Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдисом Керисом, который сказал мне, что подтверждённая в Латвии тарифная оплата врачей составляет 859 евро, со всеми надбавками - 1313 евро, а оплата медсестёр составляет 760 евро. Так что ситуация латвийских врачей на сегодняшний день мало чем отличается от положения врачей Литвы.

Национальная служба здравоохранения Латвии (Nacionālais veselības dienests – NVD) также публикует минимальные зарплаты медиков, за исключением семейных врачей, которые работают на других основаниях (подрядчики), нежели в Литве.

В Латвии узаконены доплаты пациентов (данные расценок за 2016 год, теперь могут уже быть изменены):

  • За визит к семейному (общей практики) врачу по поводу амбулаторного лечения взрослые платят 1,42 евро;
  • За визит к врачу-специалисту по поводу амбулаторного лечения взрослые платят от 4,27 евро до 35,57 евро;
  • Один день лечения в стационаре стоит 10 евро;
  • За дополнительно проведённые диагностические исследования приходится заплатить от 14,23 евро до 35,57 евро;
  • За выполненные операции надо заплатить 31 евро (за операции, выполненные в стационаре платят только один раз).

Услуги зубного врача платные. 

Думаю, что в Литве ситуация как пациентов, так и специалистов в области здравоохранения незначительно, но всё-таки лучше, чем в Латвии. Как всё изменится через год - будет зависеть от наших действий и политической договорённости».


все новости

Новости

24.05.18
Профсоюзным комитетом совместно с администрацией Столинской ЦРБ 06.02.2018г введен в действие новый...
подробнее
24.05.18
Технический инспектор труда Брестского областного комитета профсоюза принял участие в мониторинге...
подробнее
24.05.18
Гостеприимная Борисовская земля радушно приняла участников зональных соревнований XI Минской областной...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 








Rambler's Top100