Зарплаты врачей: деньги есть, конкретики — нет

Автор:Replay.lv

10 января 2018 года  Автор: Яна Рубинчик (Корреспондент LTV7) Replay.lv

Год уже начался, но руководители больниц по-прежнему не могут сказать своим работникам, сколько те будут получать. Непонятно также, сколько денег выделят на оплату услуг. Сегодня Национальная служба здоровья отвечала на вопросы, заданные главами медучреждений, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Елгавская больница — региональный многопрофильный стационар почти на 300 коек. В год здесь лечится 13 тысяч пациентов. В учреждении более 50 врачей и 270 других медработников. Они ждут обещанного повышения зарплат. Но глава стационара опасается, что оно может быть не столь значительным, как обещали в Минздраве.

«Наши чиновники манипулируют терминами, не объясняя их суть. Термин darba samaksa не значит зарплату как таковую. За одну ставку, если разобраться по сути, darba samaksa от зарплаты отличается на 30%. И надо учесть, что это до уплаты налогов», — указал Андрис Кипурс глава Елгавской больницы.

Разница может возникнуть из-за того, что у медиков ненормированный рабочий день. У них бывают ночные дежурства, приходится работать и в праздничные дни. И эти позиции не входят в понятие «оклад». Много вопросов задают сотрудники и руководству больницы Алуксне. И пока остаются без ответа.

«Беспокойство вызывает то, что обещали новые договоры и финансирование на конец года. Сегодня уже 10 число, а мы не знаем точных цифр, как это будет», — подчеркнула Марута Каулиня, кардиолог, глава Алуксненской больницы.

Общий прирост бюджета здравоохранения в этом году — 194 миллиона евро.

«Вопрос, как его разделят, поскольку не всю сумму прироста направят на зарплаты медикам. Значительная часть пойдет на специфические программы — онкологию, закупку аппаратуры, трансплантацию печени, инновационные методы лечения. На зарплаты для учреждений, с которыми заключают договоры, останется примерно 80 миллионов. Каков будет реальный рост зарплат, пока неясно», — пояснил Артис Стубурс, глава Мадонской больницы.

Зарплаты врачей обещали увеличить до 1125 евро, медсестер — до 450 евро, до уплаты налогов. Неясно пока и то, сколько именно будет платить государство больницам за конкретные услуги.

«Чтобы эти тарифы были сбалансированы с реальными расходами. Мы знаем, на сколько они увеличиваются, нам прислали вчера такую бумагу. Но главное, чтобы на месте все руководители больниц примерно посчитали, как этот прирост тарифов соответствует расходам. Это самое главное», — подчеркнул Евгений Калейс, глава Общества больниц.

Во многом из-за разницы между реальными затратами и объемом финансирования в крупных больницах копятся большие долги. Чем сложнее операция, тем она дороже — и тем невыгоднее для медучреждения.

Сегодня рабочая встреча в Национальной службе здоровья затянулась почти на три часа. Многие вопросы так пока и остались без ответа.

«Над теми вопросами, на которые не получили ответы, будут работать, и необходимую информацию обеспечат в рамках дальнейшего сотрудничества с руководством больниц», — отметила Эвия Шталберга, представитель Национальной службы здоровья.

Впрочем, сколько медики будут получать по новой системе, станет ясно уже к середине февраля — когда они получат зарплату за первый месяц этого года.


все новости

Новости

24.05.18
Профсоюзным комитетом совместно с администрацией Столинской ЦРБ 06.02.2018г введен в действие новый...
подробнее
24.05.18
Технический инспектор труда Брестского областного комитета профсоюза принял участие в мониторинге...
подробнее
24.05.18
Гостеприимная Борисовская земля радушно приняла участников зональных соревнований XI Минской областной...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 








Rambler's Top100