Не для всех нам всего хватает, и не скоро будет хватать — глава Минздрава

Автор:Редакция LSM.lv

Несмотря на внушительный прирост финансирования, в отрасли здравоохранения сохраняется еще много проблем, и одна из них — доступность лечения для онкопациентов. Эффективные лекарства последних поколений стоят очень дорого. И не одна только Латвия не может себе позволить оплачивать их из госбюджета, поэтому упор делается на ускорение обследований, признала в передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i» министр здравоохранения Анда Чакша.

Это достаточно сложный вопрос, сказала Чакша, потому что «всегда будут диагнозы, где лечение стоит очень больших денег».

«Это не только при онкологии, это и при редких заболеваниях. Когда счет за лечение одного пациента может стоить многие тысячи, по 100 тысяч, даже до миллиона. И есть такие случаи, когда при действующей системе приходится выбирать, что вложить в эту корзину [оплаченных государством медуслуг], кто что получит — это всегда очень большая дилемма.

Легко показать на экране одного живого страдающего человека — и мы все сразу, конечно, очень жалеем его. И это очень трудно — сказать, что не для всех нам всего хватает.

С другой стороны, если мы смотрим сейчас на то, что мы сделали в онкологии в этом году и каковы планы на следующий год — я бы сказала, для очень многих это будет поворотом к лучшему, потому что все онкодиагнозы проходят через «зеленый коридор». Пациенты за 10 дней получают обследования. Есть дополнительные деньги на медикаменты — и достаточно много. Но, конечно, всё мы и в следующем году не сможем сразу сделать».  

Две недели назад в той же студии специалисты обсуждали проблемы в лечении онкозаболеваний. За это время, например, 39-летняя Эвия, у которой был обнаружен рак груди 3-й степени, 17 декабря скончалась, оставив сиротами детей 3, 8, 15 и 19 лет. Курс лечения стоил 35 тысяч евро в год, таких денег у семьи не было, а государство в помощи отказало. Это не единичный случай, а система, заявила ранее в дискуссии «Точки над i» Татьяна из Сигулды, у которой обнаружена меланома, а деньги ей на уколы собирают всем миром.

Женщине требуется десять уколов, каждый стоимостью 5000  евро. «Сказали, нет денег – а когда они будут? Вот тебе и «коридор», и всё. Отвернулись — и  всё. И врачей могу понять, они, бедные, ничего не могут сделать! Их никто не слушает. Есть лекарство – наконец-то! Сами не придумали — ну, скажите спасибо американцам».

Татьяна рассказала, что инъекция у нее будет в конце января. На каждый укол собираются пожертвования с помощью Ziedot.lv, и перерывы между уколами, к сожалению, приходится вынужденно растягивать. Вместо положенных по протоколу 3 недель – по 2-3 месяца.

Женщина ушла с прежней работы по состоянию здоровья, но она продолжает работать и зарабатывать.

Хирург-онколог Гунтис Ансонс ранее в студии Русского вещания LTV7 сказал, что государству следует вести себя предельно честно по отношению к таким онкобольным и сказать: мы вам не поможем, рассчитывайте на себя и общество, потому что у государства денег нет.

Комментируя ситуацию в онкологии, Чакша пояснила: если в уходящем году у Минздрава было дополнительно 4 миллиона, но большинство этих денег ушло уже на те медикаменты, которые уже в числе компенсируемых. Так как число пациентов выросло, чтобы хватило для всех, эти средства ушли туда.

«На следующий год те 5 миллионов, которые снова дополнительно поступают в систему компенсируемых медикаментов на лечение онкологии, предназначено для инновационных медикаментов, — сообщила министр. — И там в первую очередь опять же, как онкологи говорят, это — колоректальный рак, рак яичников и... нет, на память точно не скажу, какой третий вид, но  мы видим четко, где будет увеличено финансирование».

По прогнозу Минздрава, в этом году через систему «зеленого коридора» для онкобольных должно было пройти 37 тысяч пациентов, но по последним данным, их было только 7000. Но на «зеленый коридор» было выделено более 12 млн евро, прозвучало в передаче. Чакша пояснила: то, что не было освоено при проведении обследований, ушло на оплату компенсируемых медикаментов.

Кроме того, министр не согласна с мнением, что пациенты, пусть и пройдя «зеленый коридор», оказываются, как Татьяна, у которой выявили меланому 2-й степени, один на один со своей проблемой.

«Потому что одно дело, когда рак мы выявляем на 2-3-й стадии — тогда методы лечения меняются. Когда мы находим любой рак в пре-стадии или в самом начале, лечение намного легче и быстрее. В более запущенной стадии болезнь уже не реагирует на какие-то медикаменты, всегда идет второй или третий ряд медикаментов и методов, которые становятся и сложнее, и дороже.

Из-за этого и «зеленый коридор» — не только чтобы раньше нашли, но и чтобы пациент не оставался в растерянности: что мне теперь делать? Мне сказали, что нечто что-то, но ждать обследования нужно 3-5 месяцев, и всё прогрессирует — и может быть, наступает уже следующая фаза, а мы ничего не сделали. Поэтому очень важно, чтобы мы быстро отреагировали, всё обследовали и уже начали лечить как можно эффективнее.

Да, в мире всё время появляются новые и новые медикаменты. И когда мы в Латвии достигнем той стадии, когда мы сможем лечить самыми дорогими — я вам даже ответить не смогу. Потому что, думаю, это во всем мире такая дилемма: с чего мы начинаем? В медицине вообще принцип — начинать с чего попроще и двигаться к сложнейшему».

Министр сообщила, что отрасль здоравоохранения в будущем году получит самую большую за последние годы сумму, и это совершенно новый оборот дела для медицины. Будет почти 200 млн евро дополнительно, и 52% пойдет на помощь пациентам (сделать доступными услуги врачей и процедуры, сократить очереди), а 48% — на зарплаты медикам.

«Потому что наша вторая проблема — когда есть деньги на консультации, нет те, кто эти консультации предоставит, нет врачей. Поэтому мы движемся в обоих направлениях. Чтобы было и кому лечить», — говорит Чакша.


все новости

Новости

16.01.18
Итоги работы с обращениями граждан за 2017 год подвели в Гродненской областной организации Белорусского...
подробнее
16.01.18
Учащиеся Могилевского медицинского колледжа 12 января 2018 г. провели благотворительную акцию «Твори добро...
подробнее
16.01.18
Новый Год - это прекрасное время! Запах мандарин и ёлки, везде гирлянды, белый, хрустящий под ногами снег....
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 









Rambler's Top100