Добрые дела молодых людей

Автор:Республиканский молодежный совет Белорусского профсоюза работников здравоохранения

Завершающим аккордом молодежной акции Белорусского профсоюза работников здравоохранения «Молодежный маршрут добрых дел» явилось посещение 19 апреля 2017 г. мемориальных комплексов «Дальва» и «Хатынь».

“Дальва” – мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс в память о жителях деревни Дальва. Находится на 77-м км трассы Минск-Витебск, на месте бывшей деревни Дальва Логойского (бывшего Плещеницкого) района Минской области.

19 июня 1944 г. деревня была сожжена вместе с жителями. В огне пожара погибло 44 человека, в том числе 29 детей, 13 женщин и 2 мужчин.

В 1955 г. на месте братской могилы с останками жителей бывшей деревни поставлен памятник. В 1963 г. его заменили на обелиск с пятиконечной звездой. А в 1972 г. в Белорусском государственном театрально-художественном институте объявили конкурс на лучший проект памятника деревне Дальва. Победителем стал третьекурсник отделения скульптуры художественного факультета, воспитанник народного художника Беларуси скульптора А.О. Бембеля – Владимир Теребун. Проект стал его дипломной работой.

Мемориал “Дальва” строился на общественных началах, на средства, собранные от концертной деятельности творческих коллективов Белтелерадиокомпании, военнослужащих и пожертвований общественных организаций. Инициатором этой работы был единственный уцелевший свидетель трагедии деревни Дальва Николай Петрович Гирилович, который всю жизнь посвятил сохранению памяти об односельчанах.

Открытый 15 июля 1973 г. комплекс повторяет планировку бывшей деревни Дальва. Композиция мемориала состоит из отдельных элементов, свободно размещенных в пространстве, и занимает площадь 5 га.

Участники молодежной акции с большим вниманием и интересом изучили экспозицию “Дальва: героизм, трагедия, милосердие”, в которой собраны архивные фотографии и документы, рассказывающие об истории деревни начиная с конца XVII века.

Затем возложили к мемориалу цветы и почтили минутой молчания память жителей деревни Дальва.

Финальной точкой “маршрута добрых дел” явилось посещение мемориального комплекса “Хатынь”, воздвигнутого в 1969 году в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.

Подвести итоги трех дней акции помогут отзывы самих участников о проведенной работе:

Юлия Скаскевич, главный специалист Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения: «Волонтеры играют важную роль в жизни общества. В современном мире есть много проблем, которые невозможно решить без помощи добровольцев. Третий раз, принимая участие в данном мероприятии, уверенно могу сказать, что «Молодежный маршрут добрых дел» - это та акция, которая нужна и важна. Важна не только для профсоюзной молодежи, но и для всего белорусского народа. Это как те строчки «Эта память - верьте,  люди, - всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война.» Итоги акции показали, что Молодежный Совет Белорусского профсоюза работников здравоохранения – это единый, дружный коллектив, который свою работу выполняет с полной ответственностью и только с отметкой 10. Мы, члены Молодежного совета, помним и уважаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Такие акции необходимы и опыт их нужно распространять по всей Республике и за рубежом. Именно активная гражданская позиция закладывает сегодня фундамент будущего. Профсоюзные волонтеры не просто реальность, а факт. Причем факт, который далеко не собирается становиться былью».

Виталий Боярчик, врач-нейрохирург ГУ «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии»: «Война оставила свой след в каждой белорусской семье. Подвиг, совершенный нашими предками, забывать нельзя. Наш молодежный совет не словом, а делом доказал важность этого утверждения, укрепив память о медицинских работниках, спасавших жизни в годы войны. Очень приятно работать в дружной команде, благодаря слаженности которой был совершен огромный труд за короткое время.  Надеюсь, наш "маршрут" найдет продолжение среди молодежи и станет примером для других добрых дел. Хочешь изменить мир - начни с себя».

Павел Дрожжа, врач-рентгенолог УЗ «Воложинская ЦРБ», председатель Молодежного Совета Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения: «Очень люблю такие выезды, так как в них ощущается дух команды. Все очень слаженно потрудились и выполнили достаточно большой объем работ. Огромное спасибо Республиканскому комитету профсоюза и всем, кто принимал участие в этом маршруте!  Вместе мы можем еще больше!»

Елена Кузьмичева, председатель объединенной организации профсоюза Могилевского ТПРУП «Фармация»: «Чем ближе заветная дата Великой Победы, тем с всё большей горечью понимаешь, как мало среди нас осталось тех, кто подарил нам мир, и наиболее острую чувствуешь благодарность тем, кому мы обязаны жизнью. «Маршрут добрых дел» в очередной раз доказал свое важное значение в деле сохранения памяти о всех, кто самоотверженно сражался в партизанских отрядах, в подполье, на фронтах Великой Отечественной войны. Мы уверены в том, что данная акция найдет своё продолжение не только среди членов республиканского молодежного совета, а станет доброй традицией всего молодого поколения Республики Беларусь».

Евгения Осетрова, психолог филиала Брестская городская детская поликлиника №2 УЗ «Брестская центральная поликлиника», председатель Молодежного Совета Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения: «В самом названии   "Маршрут добрых дел" заложена цель данного мероприятия: совершить доброе дело в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Я думаю, что каждый из нас оставил частичку себя, работая по восстановлению памятника медицинским работникам. Деятельность коллектива Молодежного Совета Белорусского профсоюза работников здравоохранения и в этот раз показала, что все вместе мы - сила и нет ничего невозможного в сохранении памяти о людях, которые сражались за мир!»

Анастасия Павлюкевич, врач-интерн по лучевой диагностике УЗ «5-я городская клиническая больница» г. Минска, заместитель председателя Молодежного Совета Минской городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения: «Хотелось бы поблагодарить организаторов "молодежного маршрута добрых дел" за возможность внести свою маленькую лепту в сохранение памяти о великой победе, о тех людях, которые не жалея своих жизней защищали свою родную землю, свои семьи. С каждым днем все меньше остается свидетелей тех страшных лет, хотелось бы сохранить память о той войне, чтобы наше поколение извлекло правильные уроки».

Наталья Селиханович, преподаватель физической культуры и здоровья, председатель первичной профсоюзной организации учащихся УО «Оршанский государственный медицинский колледж»: «Война - явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Нашим людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Члены Молодёжного Совета в очередной раз доказали, что память о тех страшных днях не забыта. Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и стойкости советских людей, поднявшихся на защиту Родины. Спасибо всем участникам за их целеустремленность и готовность прийти на помощь в любую минуту».

Галина Смолякова, председатель первичной профсоюзной организации учащихся УО «Бобруйский государственный медицинский колледж»: «Маршрут добрых дел» – это возможность прикоснуться к одной из самых горьких страниц нашей истории, бессмертному подвигу народа, без которого, возможно, не было бы нас на этом свете. Не только выразить дань уважения, а, возможно, стать соучастником тех событий, проникнуться, прочувствовать ту боль и страдания, которые выпали на долю наших людей. Наша работа на «Маршруте добрых дел» – это лишь самая малость, чем мы можем отплатить им за их бесценный подвиг. После поездки хочется задуматься и каждому из нас задать себе вопрос «А смогу ли я пожертвовать собой ради жизни других людей, ради Родины?»

Также хочется отметить то, что заложено в самом названии маршрута – доброта. Когда человек делает доброе дело, он, безусловно, отдаёт что-то от себя, тратит на это свои силы, но при этом получает значительно больше: удовольствие и удовлетворение от этих действий. Это и есть плата за добро, которую вряд ли можно выразить в денежном эквиваленте, она поистине бесценна.

Маршрут добрых дел – это еще и возможность общения с интересными, творческими, яркими людьми. Не думаю, что многие коллективы могут похвастаться таким соцветием единомышленников. В моем случае «Маршрут добрых дел» – это возможность общения, глоток свежего воздуха».


все новости

Новости

18.08.17
Важным условием полноценной социальной адаптации личности является приобщение к книге и получение новых...
подробнее
18.08.17
80-ти летний юбилей отметил бывший председатель первичной профсоюзной организации Жодинской ЦГБ Юрий...
подробнее
16.08.17
Организационное собрание с молодыми специалистами состоялось в УЗ «Логойская ЦРБ» 14 августа.
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 









Rambler's Top100