Право на счастливое детство

Автор:Анна Липовка, главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения

Проведенная работа с «обязанными лицами», трудоустроенными в организации здравоохранения,  - это, прежде всего, защита интересов детей и проявление заботы об их будущем.

Во исполнение пункта 27 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее - Декрет №18) и постановления президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения от 29 марта 2016 г. №108 «Об участии Белорусского профсоюза работников здравоохранения в работе по реализации норм Декрета №18» Республиканским, областными, Минским городским комитетами профсоюза и первичными профсоюзными организациями системы здравоохранения продолжилось активное участие в проведении профилактической и воспитательной работы в организациях, где работают обязанные лица, а также лица, имеющие несовершеннолетних детей и злоупотребляющие спиртными напитками, употребляющие наркотические средства.

По данным, представленным профсоюзными организациями, по состоянию на 01.01.2017 г., в организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, работало 450 обязанных лиц, из них 85,3% являлись членами профсоюза (для сравнения в 2015 году было трудоустроено 381 обязанное лицо, из них 82,7% являлись членами профсоюза).

Используя механизм социального партнерства, первичные профсоюзные организации отрасли продолжили активное взаимодействие с органами государственного управления и администрацией организаций здравоохранения по реализации требований Декрета №18.

Так, в профсоюзных комитетах, где трудоустроены обязанные лица, имеются списки таких лиц с полной информацией о них и имеющихся у них несовершеннолетних детях (в профсоюзном комитете УЗ «Слонимская центральная районная больница» имеются списки обязанных лиц и списки детей работников, признанных находящимися в социально опасном положении. Списки сверяются ежемесячно с заместителем главного врача по детству и родовспоможению. На каждого ребенка составлен план-график посещений педиатрической службой учреждения в зависимости от возраста ребенка).

Представителями первичных профсоюзных организаций совместно с администрацией организаций системы здравоохранения осуществляется регулярный контроль исполнения обязанными лицами своих трудовых обязанностей, соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины, выполнения норм охраны труда, ведется работа по недопущению прогулов, установление причин невыхода на работу, нарушений правил внутреннего трудового распорядка.

При профсоюзных комитетах созданы комиссии по вопросам (делам) семьи, а также совместно с администрацией созданы и работают советы профилактики и комиссии содействия семье и школе. Члены комиссий выезжают по месту проживания обязанных лиц, посещают неблагополучные семьи, осуществляют взаимодействие с учебными заведениями, в которых обучаются дети из неблагополучных семей.

В профсоюзных комитетах имеются разработанные и утвержденные мероприятия по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

С данной категорией работников проводятся беседы по убеждению вести здоровый образ жизни, предлагается помощь в проведении курса лечения от алкогольной зависимости (в УЗ «Гродненская областная клиническая больница» за счет средств первичной профсоюзной организации трем обязанным лицам была проведена противоалкогольная эмоционально-стрессовая психотерапия по методу А.Р.Довженко). Им предоставлена возможность оказания психологической, психотерапевтической наркологической помощи в учреждениях здравоохранения на бесплатной основе (данная норма прописана в коллективных договорах учреждений здравоохранения «Речицкая ЦРБ», «Светлогорская ЦРБ»).

Значительное внимание профсоюзными комитетами уделяется вовлечению обязанных лиц в общественную, культурно-массовую и спортивную жизнь коллективов. Так, в 2016 году 139 (30,9% от общего количества обязанных лиц, работающих в организациях здравоохранения) из 450 обязанных лиц приняли участие в различного рода общественных, культурных и спортивных мероприятиях. Тем не менее, многие из обязанных лиц не осознают серьезной значимости своих проблем, продолжая вести асоциальный образ жизни.

Профсоюзными комитетами и руководством учреждений здравоохранения, в которых трудоустроены обязанные лица, проводится моральное и материальное стимулирование добросовестного труда, а также осуществляется их дополнительное премирование. В целом на материальное стимулирование, в том числе и на лечение от алкогольной зависимости, данной категории работников в 2016 году из средств профбюджета выделено 2583,235 руб.

Следует отметить, что проводимая профсоюзом работа дает положительный результат, способствуют оздоровлению обстановки в неблагополучных семьях, возвращению к нормальной жизни обязанных лиц. В отчетном периоде с 39 работников снят статус «обязанное лицо», в семью возвращено 38 детей. Такие положительные примеры имеются во всех регионах страны.

Участие профсоюзных организаций в реализации норм Декрета №18 и итоги проводимой работы периодически рассматриваются на заседаниях президиумов Республиканского, областных и Минского городского комитетов профсоюза и на заседаниях профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций.

Информация о результатах работы по выполнению требований норм Декрета №18 периодически размещается на сайте Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Участвуя в профилактической и воспитательной работе с обязанными лицами, профсоюзные органы в первую очередь следует учитывают, что основной целью Декрета №18 и проводимой работы является защита интересов детей и проявление заботы об их будущем.

 


все новости

Новости

17.10.17
Выставка детского творчества и праздничный концерт, посвященный Дню Матери
подробнее
17.10.17
12 октября 2017 года в УЗ «Брестская областная больница» проведено торжественное мероприятие, посвящённое...
подробнее
17.10.17
Для поддержания традиции бережного отношения к женщине, укрепления семейных ценностей и повышения...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 









Rambler's Top100