Контроль - общественный, безопасность - общая!

Автор:Светлана Кутузова, главный технический инспектор труда, Витебский областной комитет БПРЗ

В 2016 году общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в учреждениях здравоохранения Витебской области осуществляли 83 общественные комиссии и 1265 общественных инспекторов по охране труда.

В учреждениях здравоохранения области общественные инспекторы по охране труда участвуют в проведении периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда и осуществляют мониторинги. Общее количество мониторингов за год составило 7296. По результатам общественного контроля выдано 6425 рекомендаций, число выявленных нарушений составило 14817.  Выявленные общественными инспекторами по охране труда нарушения, как правило, оперативно устранялись.

Так, например, в УЗ «Новолукомльская ЦРБ» осуществляют общественную деятельность 30 общественных инспекторов. За отчетный период общественными инспекторами было выдано 7 рекомендаций, выявлено 12 отступлений от требований законодательства об охране труда.

На ежеквартальных собраниях от общественных инспекторов поступают предложения по улучшению условий труда работников. Например, активисты предложили сделать ремонт в комнате отдыха водителей (профком поддержал, и часть материалов на ремонт закупил из своих средств), так же было предложено оформить уголок по охране труда для работников хозяйственной службы.

За короткий срок работы общественные инспекторы стали лидерами, защитниками интересов сотрудников. Только за прошедший год общественным инспекторам поступило 5 обращений от членов первичной профсоюзной организации. Решения по данным обращениям принимались по результатам совместного детального рассмотрения с администрацией учреждения.

За активную и добросовестную работу инспекторы поощряются не только профкомом, но и администрацией. Основным критерием оценки их работы являются эффективность участия в ежедневном контроле, количество отраженных в журналах ежедневного контроля и рекомендациях нарушений, поданных и внедренных предложений, направленных на улучшение условий труда. Так, ко Дню охраны труда в этом году в УЗ «Новолукомльская ЦРБ» были поощрены 3 общественных инспектора.

Общественный контроль по охране труда в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» осуществляют 60 общественных инспекторов по охране труда. Кроме участия в ежедневном периодическом контроле в 2016 году общественными инспекторами выявлено 302 нарушения соблюдения законодательства об охране труда, пожарной и электробезопасности, выданы 234 рекомендации по их устранению. Основные нарушения – несвоевременное проведение инструктажей на рабочем месте, использование неисправных удлинителей, самодельных скруток, отсутствие заземления розеток, корпусного медицинского оборудования, необходимость проведения ремонта и т.д.

На 2016 год был разработан план-расписание учебы общественных инспекторов, руководителей структурных подразделений, лиц, занятых на участках повышенной опасности, согласно которому было обучено 445 человек.

74 общественных инспектора осуществляют общественный контроль в УЗ «Новополоцкая центральная городская больница».

По предложению общественной комиссии по охране труда УЗ «Новополоцкая ЦГБ» администрация выделила помещение для оборудования учебного класса по охране труда. В настоящее время идут ремонтные работы: заменены окна, закончена термореновация стен, заказана мебель и оборудование для его оснащения.

УЗ «Витебский областной клинический онкодиспансер» предоставляет общественным инспекторам 4 часа в неделю, производит дополнительное премирование в размере 5 базовых величин за счет средств нанимателя по результатам работы за год.

Результатом общественного контроля в УЗ «Витебский областной онкодиспансер» стали следующие мероприятия: очистка фильтров кондиционеров в изотопной лаборатории, актуализация схем эвакуации при пожаре, замена спецодежды для машинистов воздухораспределительных установок, электромонтеров, охраны.

Областной комитет профсоюза ввел в практику оказание методической помощи по проведению общественного контроля во время осуществления общественных приемных. Всего в течение 2016 года проведено 38 общественных приемных, поступил 221 вопрос, касающийся соблюдения законодательства об охране труда, организации периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда, участия нем общественных инспекторов.

Подводя итоги проводимой работы, можно отметить, что в результате усилий, предпринятых в течение последних лет, значительно повысилась эффективность общественного контроля по охране труда, условия труда стали более комфортными и безопасными. Вместе с тем существующие проблемы в обеспечении безопасности и дисциплины полностью не решены и работу в данном направлении необходимо продолжить.


все новости

Новости

17.11.17
14 ноября 2017 года в рамках XXI Международного фестиваля "Студенческая осень ВГМУ-2017" в фойе ЛТК состоялась...
подробнее
17.11.17
В учреждении здравоохранения «Могилевская больница №1» прошел традиционный ежегодный праздник...
подробнее
17.11.17
В рамках постоянно действующего семинара для профактива Гомельский обком профсоюза работников...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 









Rambler's Top100