Медицина, спорт, здоровье

Автор:Дмитрий Паревский, заведующий отделом областного комитета Витебский областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения

«Здоровье людей, развитие физической культуры и спорта провозглашено в Беларуси приоритетным направлением социальной политики. Вопросы организации физкультурно-оздоровительной работы с населением и развитие массового спорта находятся в центре внимания Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. По словам Главы государства, здоровый образ жизни стал визитной карточкой Беларуси.

Ежегодно в Беларуси для поклонников здорового образа жизни проводится более 16 тысяч спортивных мероприятий. Возрождена система республиканских отраслевых спартакиад» - источник - Официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь

Витебская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения уделяет огромное внимание развитию массового спорта и физической культуры, как одного из самых действенных способов привлечения работников здравоохранения и членов их семей к здоровому образу жизни. Об этом свидетельствует постоянная работа в трудовых коллективах, а также организация таких масштабных, уже ставших традиционными, мероприятий, как областные туристические слеты и спартакиады.

Не менее масштабным получилось и заседание президиума, посвященное важному направлению профсоюзной работы. На заседание были приглашены: заместитель директора Витебского областного спортивного клуба ФПБ Юрий Комиссаров, директор УО «Витебский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» Сергей Бабич, проректор по учебно-воспитательной и идеологической работе УО «Витебский государственный медицинский университет» Ольга Сыродоева, председатели профсоюзных комитетов и председатели комиссий профсоюзных комитетов по физкультурно-оздоровительной работе первичных профсоюзных организаций города Витебска. Обсуждение получилось очень живым и насыщенным.

Присутствующие активно, с присущим им спортивным азартом, включались в обсуждение по проблемным вопросам, предлагали свои пути дальнейшего развития спортивно-массовой работы в отрасли.

Функции областного отраслевого физкультурно-спортивного клуба осуществляются организационно-производственным отделом областного комитета профсоюза.

В основном докладе заведующий отделом Дмитрий Паревский подробно осветил спортивную составляющую деятельности областного комитета профсоюза. Председатели профсоюзных комитетов крупных первичных профсоюзных организаций в содокладах доложили о физкультурно-оздоровительной работе проводимой на местах.

В 62 (60%) первичных организациях функционируют комиссии по физкультурно-оздоровительной работе занимающиеся организацией спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди работников на общественных началах. Утверждены положения о работе комиссий и их составы. Комиссии возглавляют опытные спортивные активисты, приверженцы спортивно-массового движения, которые собственным примером и участием в спортивных мероприятиях доказывают важность и значимость здорового образа жизни. Комиссии работают на основании собственных планов. Результаты их деятельности рассматриваются на заседаниях профсоюзных комитетов.

Команды организаций активно участвуют в различных спортивно-массовых мероприятиях, как местного, так и республиканского уровня. Практикуется проведение собственных спартакиад и соревнований.

Коллективные договоры организаций здравоохранения содержат главу «Культурно-массовая, физкультурно-оздоровительная и спортивная работа». Нормы этой главы, в целом, соответствуют Макету коллективного договора, представляемым областным комитетом профсоюза. Во всех крупных организациях коллективные договоры содержат норму о дополнительном материальном стимулировании работников за счет планового премиального фонда, экономии фонда заработной платы за участие в различных спортивных мероприятиях.

   

В целях создания условий для занятий физкультурой и спортом наниматели предоставляют имеющуюся спортивную базу, а в случае ее отсутствия профсоюзные комитеты арендуют для членов профсоюза спортивные сооружения.

Суммарное количество денежных средств выделенных нанимателями в прошлом году на спортивно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу составило 920,3 млн.руб., затраченные профсоюзные средства - 851,7 млн.руб.

Работа областной организации профсоюза по развитию физкультурно-оздоровительного и спортивно-массового движения высоко оценена вышестоящими профорганами. Витебская областная организация признавалась победителем Республиканского отраслевого смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-массовой, оздоровительной и спортивной работы по итогам 2011, 2012, 2014 года. В областном смотре-конкурсе на лучшую постановку спортивно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы, проводимом Витебским областным объединением профсоюзов, по итогам 2015 года областная организация профсоюза также признана победителем.

Столь высокая оценка, безусловно, является результатом совместной системной работы управления здравоохранения облисполкома, областной организации профсоюза и первичных профсоюзных организаций по массовому вовлечению трудящихся в занятия физической культурой и спортом, а это один из основных путей достижения стабильно позитивной динамики оздоровления.


все новости

Новости

22.09.17
С 95-летием ветерана войны и труда Фаину Лазаревну Марченко поздравили представители администрации и...
подробнее
22.09.17
Посвящение в профессию молодых специалистов, прибывших на первое рабочее место, праздник для всего...
подробнее
22.09.17
Традиционный праздник для молодых специалистов, прибывших на первое место работы в Светлогорскую...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 









Rambler's Top100