Расставляя приоритеты

Автор:Валентина Таврель, правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения; Владимир Заблоцкий, главный технический инспектор Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения

Учреждение здравоохранения посетили специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения: правовой инспектор труда Валентина Таврель и главный технический инспектор труда Владимир Заблоцкий. По результатам визита главный врач районной больницы получил рекомендации по устранению ряда нарушений законодательства.

Например, в компетенцию правового инспектора труда входило изучение соответствия трудовому законодательству норм коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка; соблюдения законодательства при предоставлении отпусков, сроков выплаты заработной платы, порядка приема и увольнения работников, оформления трудовых договоров, приказов о принятии на работу и увольнении, привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Внимание уделялось правильности оформления личных дел работников и ведения трудовых книжек.

В результате мониторинга стало известно, что наниматель не выполнял условие коллективного договора, принятого в учреждении, об оказании материальной помощи работнику при прекращении трудовых отношений по истечению срока контракта. Врачи-интерны не получали компенсационных выплат, положенных по Трудовому кодексу Республики Беларусь. К слову, наличие у молодого специалиста возможности ежедневно добираться с места жительства до места работы не должно стать препятствием для выплат единовременного пособия.

В целях социальной защиты членов профсоюза ряд изменений и дополнений, прописанных в Тарифном и областных соглашениях, необходимо внести в коллективный договор медицинской организации.

Изучая соблюдение законодательства об охране труда, главный техинспектор также выявил ряд нарушений. Так, специалисту пришлось приостановить эксплуатацию тали электрической. В учреждении не оказалось ответственного за содержание грузоподъемного механизма в исправном состоянии и безопасное производство работ, предварительно, прошедшего обучение и проверку знаний в области промышленной безопасности. Кроме того, необходимо разработать и утвердить инструкцию по охране труда и программу обучения обслуживающего персонала.

Нарушались также Правила по охране труда при эксплуатации систем медицинского газоснабжения, технический и хозяйственный персонал учреждения нуждается в спецодежде и спецобуви.

Чтобы подобные и иные нарушения не повторялись в дальнейшей работе Сморгонской центральной районной больницы, выданные специалистами рекомендации предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета. А об устранении недочетов в работе сообщить в областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.


все новости

Новости

17.11.17
14 ноября 2017 года в рамках XXI Международного фестиваля "Студенческая осень ВГМУ-2017" в фойе ЛТК состоялась...
подробнее
17.11.17
В учреждении здравоохранения «Могилевская больница №1» прошел традиционный ежегодный праздник...
подробнее
17.11.17
В рамках постоянно действующего семинара для профактива Гомельский обком профсоюза работников...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 









Rambler's Top100