Нарушений быть не должно

Автор:Владимир Заблоцкий, главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения

Учреждение посетили специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения: правовой инспектор труда Валентина Таврель и главный технический инспектор труда Владимир Заблоцкий. Результатом их визита стали представления по устранению ряда нарушений действующего законодательства.

Правовой инспектор труда изучала соответствие трудовому законодательству норм коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка; соблюдение законодательства при предоставлении отпусков, сроков выплаты заработной платы, порядка приема и увольнения работников, оформления трудовых договоров, приказов о принятии на работу и увольнении, привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Внимание уделялось правильности оформления личных дел работников и ведения трудовых книжек.

Выяснилось, что в организации допускались нарушения требований Трудового кодекса – из отпуска отзывался специалист, занятый на работах с вредными и опасными условиями труда. Кроме того, в коллективный договор Сморгонского ЦГЭ стоит внести изменения и дополнения, предусмотренные Соглашением между управлением здравоохранения облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией профсоюза работников здравоохранения на 2015-2018 годы; Тарифным соглашением; Соглашением между Гродненским облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2015-2018 годы.

Главный технический инспектор труда обратил внимание на отсутствие у нанимателя информации о наличии у водителей медицинских справок и сроках их годности.

В учреждении необходимо предусмотреть выделение средств на приобретение дезинфекторам специальной обуви, а также оборудование помещения для приема пищи.

В ЦГЭ не проводился внеплановый инструктаж с работниками по информационному письму Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты «О возможных последствиях нарушения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины для работника»; в некоторых структурных подразделениях периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда проводился без участия общественного инспектора, положение о службе охраны труда учреждения не соответствовало Типовому положению.

Чтобы подобные нарушения законодательства не повторялись в дальнейшей работе Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии, выданные специалистами представления предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета, и о выполнении сообщить в областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.


все новости

Новости

22.09.17
С 95-летием ветерана войны и труда Фаину Лазаревну Марченко поздравили представители администрации и...
подробнее
22.09.17
Посвящение в профессию молодых специалистов, прибывших на первое рабочее место, праздник для всего...
подробнее
22.09.17
Традиционный праздник для молодых специалистов, прибывших на первое место работы в Светлогорскую...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 









Rambler's Top100