Здоровый медработник – здоровый коллектив!

Автор: Тадеуш Суботкевич, председатель первичной профсоюзной организации УЗ “Островецкая центральная районная больница”, Городненская область

По инициативе Международной организации труда ежегодно во всём мире 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Основная цель этого грандиозного мероприятия: обратить внимание нанимателя на проблемные вопросы охраны труда, способствовать предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Ускорение ритма современной жизни привело к существенному повышению физической, психической, эмоциональной нагрузки на человека, обусловленной бытовыми проблемами, межличностными отношениями, содержанием профессиональной деятельности, информационными перегрузками. Довольно часто человеку приходится пребывать в состоянии эмоционального напряжения, переживать чувство повышенной тревоги, беспокойства, неуверенности в себе, т.е. испытывать так называемый стресс.

На совместном заседании медико-санитарного Совета и профсоюзного комитета учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная больница», на котором присутствовали заведующие сельскими амбулаториями врача общей практики и заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами, принято решение о начале проведения с 27 апреля 2016 года мероприятий в рамках Всемирного дня охраны труда. С информацией на тему «Скажем вместе стрессу нет!» выступил председатель профсоюзного комитета Тадеуш Суботкевич На производственном совещании старших медицинских сестёр и общественных инспекторов по охране труда выступила с аналогичной темой инженер по охране труда Урбанович И.Э. 28 апреля на утренней планёрке информация доведена до всего врачебного, сестринского и хозяйственного персонала. «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов» - такова тема выступления врача-психотерапевта Островецкой районной поликлиники Юлии Корогода. Обучение в «школе» борьбы со стрессом прошли также молодые специалисты и интерны.

В реальных условиях своей профессиональной деятельности медицинский персонал подвергается постоянному давлению со стороны психотравмирующих обстоятельств - характера организации труда, психологического давления со стороны пациентов и их родственников, коллег, - что, в конечном счете, может привести к синдрому профессионального выгорания.

Как же организовать свою профессиональную деятельность, чтобы уберечь себя от профессионального выгорания и было основной задачей выступающих в рамках Всемирного дня охраны труда. Проведено анкетирование на тему «Скажем стрессу нет!» среди работников здравоохранения Островецкой центральной районной больницы, в котором приняло участие 86 сотрудников. Цель анкетирования: обучение проведению самоанализа и принятие правильного решения в сложившейся жизненной ситуации. В анкете нашли своё отражение базовые принципы преодоления стрессовой ситуации:

  • умение отвлечься от стрессовой ситуации;
  • умение расслабляться и позитивно мыслить;
  • сохранять оптимизм следует в любой ситуации;
  • стремиться к разумной организованности в жизни, работе, быту;
  • учиться радоваться жизни;
  • вести здоровый активный образ жизни!

Необходимо помнить всегда! Полностью исключить из жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы свести их число к минимуму, минимизировать их последствия и тем самым сохранить здоровье на долгие годы.


все новости

Новости

22.09.17
С 95-летием ветерана войны и труда Фаину Лазаревну Марченко поздравили представители администрации и...
подробнее
22.09.17
Посвящение в профессию молодых специалистов, прибывших на первое рабочее место, праздник для всего...
подробнее
22.09.17
Традиционный праздник для молодых специалистов, прибывших на первое место работы в Светлогорскую...
подробнее

Поиск по сайту

Календарь

Фотогалерея

1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 









Rambler's Top100